Надлежащий уход за полостью рта является залогом здоровых зубов и десен. На сегодняшний день существует новый современный метод герметизации, который позволяет предохранить дентимы от различных повреждений, в том числе и кариесом.
Герметизация зубов у детей – это стоматологическая процедура обработки фиссур (углублений на жевательной поверхности зубов) с помощью специального прочного материала. Т.к. углубления находятся достаточно глубоко, то обычной гигиенической чистки будет недостаточно.
Такую процедуру можно проводить с коренными и молочными зубами, главное покрывать внутреннюю поверхность жевательных зубов (премоляров и моляров) в момент их роста, если процесс обработки провести позже, это может вызвать развитие заболевания непосредственно под защитным слоем.
Показания и виды герметизации
На молочных и коренных зубах с внутренней стороны существуют тонкие бороздки – фиссур. Эти места являются труднодоступными, и плохо поддаются очищению.
Вследствие этого, в них скапливаются болезнетворные бактерии, которые со временем нарушают здоровую эмаль и приводят к развитию кариеса и другие заболеваний.
Покрытие фиссур проводится для того, чтобы болезнетворные бактерии и прочие внешние раздражители не смогли проникать в эмаль и поразить здоровый дентим.
Существует 2 вида герметизации фиссур:
- Неинвазивная. Этот метод приемлем для визуально доступных фиссур. Применяется если при первичном осмотре можно без труда определить отсутствие кариеса и других заболеваний дентима.
- Инвазивная герметизация. Применяется этот метод для обрабатывания фиссур, состояние которых не поддаются визуальному контролю. Это связано с формами углублений и местом их положения.
Процедура
Неинвазивное консервирование дентимов происходит сразу, без применения каких либо дополнительных воздействий. Для такой обработки используется жидкий светооверждаемый герметик. Наносят его непосредственно в борозды фиссур и фиксируют с помощью светополимеризационной лампы.
Процедура консервации у детей проходи поэтапно:
- Поверхность зуба очищается от налетов и остатки пищи. Затем ротовую полость высушивают от остатков слюны.
- Фиссуры, которые необходимо покрывать, обрабатываются ортофосфорной кислотой.
- Следующий этап консервации – это полоскание ротовой полости дистиллированной водой. Затем углубления заполняются жидким силантом.
- В зависимости от вида герметика, материал либо подвергают воздействию светополимеризационной лампы либо оставляют на время до затвердевания.
- Последний этап – полировка зубов от лишнего герметика.
Процедура не занимает долгого времени и длится до 30 минут. Гарантия на покрытие длится от 5 до 10 лет.
Плюсы и минусы
На сегодняшний день мнения о пользе и вреде герметизации расходятся. 90% обывателей однозначно считают обрабатывание фиссур, полезным и необходимым методом.
Остальные 10% считают, что никакой пользы консервация не приносит. Скептики встречаются редко, поэтому процедура считается полезной, а в некоторых случаях необходимой.
Основные положительные аргументы:
- Эффективная защита зубов от кариеса.
- Благодаря тому, что в состав герметика входит фтор, зуб под покрытием получает необходимую дополнительную защиту.
- После консервации, зубная эмаль становиться прочнее и менее подвержена внешним воздействиям.
- Процедуру можно проводить в любом возрасте начиная с 2 лет.
- Процесс безболезненный и не требует обезболивания.
- Герметизация не занимает долгого периода времени, нормально переносится даже самыми маленькими пациентами.
Несколько отрицательных мнений:
- Некоторые считают, что не обязательно прибегать к герметизации, достаточно обработать дентимы фтором или посеребрить внутреннюю часть зуба.
- Если герметизацию провести не правильно, то под покрытием может развиваться кариес, и единственным выходом впоследствии, станет необходимость удаления дентима, который без герметика можно было вылечить.
- Часто за работу берется не профессионал, и результат плачевный. Трудно найти квалифицированного специалиста в области детской стоматологии, который имеет большой опыт герметизации.
Противопоказания и стоимость
Противопоказаний для данной процедуры не много:
- Индивидуальная непереносимость лекарственных средств, в составе силанта.
- Врождённая гиперчувствительность зубной эмали.
- убы, больные кариесом, хотя после качественного лечения можно прибегнуть к герметизации.
- Детский возраст до 2 лет.
Отзывы
Олеся: Моему малышу 4 года. Он наверно, как и все детки очень любит сладкое, особенно шоколад. Я по этому поводу очень переживала, так как можно сильно испортить зубы, до коренных еще долго, а мучаться походами по стоматологам и пломбировать молочные зубы не хочется.
Наш стоматолог порекомендовал нам сделать герметизацию. Процедурой я довольно, прошло все быстро. Теперь я спокойна. Недостаток один – пришлось долго уговаривать сыночка, и пообещать огромную шоколадку.

До и после герметизации
Татьяна: Я о герметизации читала еще во время своей беременности. Родила доченьку и жду 2.5 года, чтобы сделать это защитное покрытие. Считаю этот метод очень действенным и думаю, что с коренными зубками мы поступим также. Лучше сразу защитить ротик от кариеса, чем потом их болезненно лечить.
Виктория, 42 года: У меня ребенку уже 12 лет, сейчас у него растут коренные зубы. С молочными мы намучались, поставили 6 пломб до 5 лет. Я решила предотвратить процесс болезни коренных зубов еще на стадии их формирования. Теперь ходим к стоматологу регулярно и покрываем каждый растущий.
Сереже не больно, сначала боялся, а потом привык, тем более он понял, что это недолго и безболезненно. Сейчас на подходе еще два, уже записались на очередную герметизацию. Советую всем у кого есть подобные проблемы.